27
Des
08

I Am Back..

fiewwhh.. lama juga aku vakum, halaman ini gak pernah aku update sampai sampai seorang sahabatku pm aku “kenapa tuh tulisan gak pernah di update”, maaf teman teman, jujur aku saat ini lagi di sibukkan oleh upaya merintis usaha baru dengan menjadi seorang penyedia jasa pelayanan isi ulang voucher elektrik. sehingga waktuku banyak tersita oleh kegiatan baruku.

memang, ternyata hidup itu susah bahkan untuk mencari sesuap nasipun kita harus rela untuk tidak tidur dan mobat mabit (halah.. apa yach bahasa indonesianya.. ) tunggang langgang kesana kemari. mulai dari menyiapkan perangkat yang akan ku pakai sebagai server isi pulsa (sorry, .. i have to back to WINSUCK) hingga aku harus mencari channel / distributor pulsa yang bisa menyuplai kebutuhanku akan pulsa.

tapi alhamdulillah, semua ini sekarang mulai berjalan.. perlahan tapi pasti .. server pulsa aku mulai jalan.. walau masih terseok seok.. ibarat bayi..dia udah mulai belajar untuk tengkurap, ongkong ongkong, duduk… berdiri… dan sekarang udah belajar jalan… semoga aja si bayi ini akan cepat belajar untuk berlari .. dan semoga pula dalam pembelajarannya dia tidak tersandung kerikil dan terjungkal.

insya allah sekarang, setelah semua nya settle, aku mo coba lagi ah .. kembali mo ku isi lembaran lembaran di halaman ini dengan sesuatu yang bisa aku share, tentu aja sesuai dengan pengalaman pribadi aku. jadi sekali lagi.. mohon maaf sebesar besarnya bila di dalam tulisanku nanti terdapat kesalahan, kekurang enakan, karena semua itu hanyalah opini atau pengalaman aku pribadi.

Salam satu jiwa, Linux for Human Being

11
Jun
08

Sedikit Renungan Buat Kita yang Mau Berfikir

terima Kasih Banyak buat seorang Rekan di Kaskus, karena pagi ini begitu aku login aku membaca satu tulisan yang mampu membuat aku terpaku, terdiam, dan (jujur) ingin menangis karena ternyata “Beliau” sungguh mulia. Untuk teman-teman, mungkin tulisan ini sedikit melenceng dari topik blog ini, tapi semoga tulisan di bawah ini bisa membuat teman-teman merasakan apa yang aku rasakan. hanya satu kata yang terucap “Subbhanallah…begitu Agungnya Junjunganku Rasulullah SAW”. SELAMAT MENIKMATI

=================================

saya bukan muslim yang baik, saya akui itu ,. tapi melihat semua ini saya jadi ingin bercerita ,. cerita yang saya dengar dari kyai saya dulu ,. cerita yang sampai sekarang masih membekas ,. oke begini ceritanya

Setelah nabi Muhammad meninggal, sahabat Abu bakar senantiasa ingin meniru setiap amal perbuatan Nabi Muhammad, sampai suatu ketika dia bertanya pada Aisyah.

“amalan Rasul apa lagi yang belum aku kerjakan?”

Aisyah menjawab ” uuhhmm , setiap pagi ,. menjelang wafatnya beliau, pada saat beliau masih sehat, setiap pagi dia menyuapi orang buta yang duduk di penghujung jalan itu”

“bukankah pria buta itu adalah seorang yahudi ? lagipula dia selalu mencerca dan memaki nabi Muhammad” kata Abu Bakar

“iya, memang, dia selalu mencaci dan memperolok nabi, tapi setiap pagi Nabi selalu memberinya sarapan, dan Nabi tidak pernah memberitahukan siapa dirinya sebenranya, karena jika yahudi itu tahu, niscaya dia tidak akan mau menerima bantuan Nabi” kata Aisyah

Namun, karena keinginannya untuk meniru amalan rasul sangat tinggi, Abu Bakar mendatangi pria buta itu sambil membawa sepiring bubur gandum.

Ketika Abu Bakar datang, Pria buta itu langsung tersenyum, dia mencium aroma bubur gandum itu, dan artinya dia akan segera mendapatkan makan.

Setelah duduk di depan pria yahudi itu, Abu Bakar segera menyuapkan bubur gandum tersebut. Dan seperti biasanya, pria itu tidak berhenti untuk mencela dan menggunjing nabi Muhammad.

karena jengkel, Abu Bakar segera menyuapkan sendok bubur berikutnya. Seketika itulah pria yahudi tadi menampik sendok bubur.

“siapa kau ?! ” kau bukanlah orang yang biasa menyuapkan nasi kepadaku !” kata pria yahudi itu

“pria itu selalu lembut setiap menyuapiku, tidak pernah dia memberikan suapan berikutnya ketika aku masih belum menelan !” kata pria yahudi itu

Dengan mata menahan air mata haru, mengetahui betapa lembut sikap Rasul, bahkan pada orang yang membencinya, Abu Bakar menceritakan bahwa dia bukanlah orang yang biasa menyuapinya.

“orang yang selalu memberimu makan pagi adalah Muhammad, orang selalu engkau caci dan cela setiap hari, bahkan ketika engkau sedang disuapinya” ujar Abu Bakar.

Mendengar semua itu, dan menyadari bahwa Nabi Muhammad telah wafat, dan dia tidak sempat meminta maaf, yahudi itupun menangis dan menyesal sedalam – dalamnya,. dan dengan hidayah dari Allah, pria yahudi inipun luluh hatinya, saat itu juga dia berucap Dua kalimat Shahadat.

15
Mar
08

Tweaking UBUNTU

Telah kita ketahui bersama bahwa Microsoft Windows bisa di Tweaking guna meningkatkan performanya. Lalu bagaimana dengan Ubuntu ? apakah kita bisa melakukan optimasi terhadap sistem Ubuntu guna meningkatkan performa seperti hal-nya kita meningkatkan performa dari Microsoft Windows ? dengan bangga (maaf bila sedikit terkesan euforia), penulis bisa katakan, Ya, kita bisa lakukan hal yang sama terhadap Ubuntu yang kita miliki.

Sekarang ijinkan penulis untuk men-share tips dan trik berikut ini yang penulis dapatkan dari google dan telah penulis test pada Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon, Acer TravelMate 3260 milik penulis. Pada tulisan ini penulis akan paparkan dua metode tweaking Ubuntu, kebetulan ubuntu 7.10 yang penulis pakai, tetapi seharusnya cara ini berlaku pula pada ubuntu release sebelumnya dan bahkan berlaku pula pada Linux Operating System yang lain.

Matikan/Disable Fitur IPV
Saat ini hampir semua server telah menggunakan IPv4, sehingga penggunaan IPv6 sudah kurang begitu efektif (jika tidak mau di bilang conflict). Efek yang paling terasa dari penggunaan IPv6 ini adalah lambatnya kinerja web browser pada saat kita berinternet. untuk mematikan fitur IPv6, bukalah terminal atau konsole dan ketikkan :

sudo gedit /etc/modprobe.d/bad_list

ketikkan / isikan perintah berikut ini :

alias net-pf-10 off
setelah itu save & exit, silahkan reboot Ubuntu anda untuk melihat perubahan efek nya
Matikan / Disable Swapping
Bila komputer / laptop kita memiliki memory 1 Gb atau lebih, kita bisa mematikan fitur yang dinamakan swappinguntuk menaikan performa ubuntu secara keseluruhan. Nilai swapping ini berada di rentang 0 sampai 100. pada nilai 100, kernel akan mencari program yang tidak aktif dan akan men-swapp out-nya dari cache. Cara untuk menonaktifkan swappingini adalah dengan cara :
buka terminal dan ketikkan :

sudo gedit /etc/sysctl.conf
scroll ke bagian bawah file dan masukkan line berikut :
vm.swappiness=0
akhiri dengan menekan tombol save & exit dan reboot lah komputer anda untuk melihat efek dari perubahannya.
Aktifkan / Enable Dual Core Processors
Secara default Ubuntu tidak mengaktifkan Dual Core Processors, sehingga kemampuan atau performa komputer menjadi kurang maksimal. Agar Ubuntu mengaktifkan fasilitas atau feature Dual Core Processors ini, kita harus mengaktifkannya secara manual. Caranya buka terminal / konsole dan ketikkan:

sudo gedit /etc/init.d/rc
cari tulisan CONCURRENCY=none. dan bila telah ketemu, ganti nilai none menjadi CONCURRENCY=shell, setelah itu klik save & exit dan rebootkomputer untuk melihat perubahannya
Speeed Up Ubuntu Menus
Apakah anda merasa respon komputer sedikit lambat saat kita mengakses menu di Ubuntu ? bila iya, kita bisa mempercepat loading menu dengan cara klik Places -> Home Folder. Disini kita perlu untuk membuat satu buah file yang bernama .gtkrc-2.0. caranya, klik kanan di area bebas di Home Folder dan pilih Create Document -> Empty File dan beri nama / Rename dengan .gtkrc-2.0.Ingat, jangan lupa untuk memberi titik(.) di depan nama gtkrc-2.0 yang berarti file tersebut nantinya akan bersifat hidden. Setelah itu klik 2x pada file .gtkrc-2.0 dan masukkan baris perintah berikut ini:

gtk-menu-popup-delay=0

Akhiri dengan menekan tombol Save & Exit. Anda harus Logout dan Login kembali untuk melihat efek perubahannya. Bila ternyata nilai 0 terlalu cepat, kita bisa menggantinya dengan nilai yang lebih tinggi misalnya 100. pada kasus yang penulis coba, penulis mendapatkan speed ideal dengan mengeset .gtkrc-2.0 dengan nilai 100.

Dan apabila ternyata anda tidak menginginkan fungsi ini dikarenakan mungkin, komputer anda menjadi tidak stabil atau mungkin tombol shutdown di pojok kanan atas komputer anda jadi trouble, anda dengan bebas dapat menghapus file .gtkrc-2.0 untuk kembali ke settingan awal sebelumnya.

Selain dengan cara manual diatas, kita juga bisa meng-optimalkan performa Ubuntu kita dengan tool yang bernama Ubuntu Tweak. berdasarkan pengalaman penulis, Ubuntu Tweak ini hampir sama fungsinya seperti bila di sistem operasi microsoft windows kita klik kanan di my computer -> properties.Untuk lebih jelasnya, penulis telah mengambil screen shoot dari fitur-fitur yang disediakan oleh tool Ubuntu Tweak dibawah ini. Dan bila anda tertarik untuk mencobanya, anda bisa men-download file nya dari link yang tersedia di bagian akhir tulisan ini.

Screen Shoot Ubuntu Tweak (klik gambar untuk memperbesar)

Download Ubuntu Tweak 0.2
SALAM SATU JIWA, LINUX FOR HUMAN BEING
Pinguiners Unofficial Logo
Semua file yang terdapat di blog ini BEBAS UNTUK DI DOWNLOAD oleh siapa saja dan di gunakan oleh siapapun. Bila memang dirasa Isi dan Material dalam blog ini bisa bermanfaat, Pembaca BEBAS untuk mencantumkan atau mengutip-nya tanpa harus meminta ijin dari penulis.
12
Mar
08

Gyahoo sebagai Pengganti Yahoo Messenger

Salah satu daya tarik internet adalah Chatting, dimana kita saling berinteraksi dan berkomunikasi dengan teman-teman di segala penjuru dunia, tentu saja dengan syarat yang sama, yaitu mereka harus terkoneksi pula dengan internet. Dan hal ini di lihat dan diantisipasi dengan baik oleh Yahoo dengan menyediakan satu software yang diberi nama Yahoo Messenger atau yang lebih dikenal dengan sebutan YM!. Dan seperti yang telah kita ketahui bahwa YM! di desain untuk berjalan pada sistem operasi Microsoft Windows.Lalu bagaimana dengan sistem operasi Linux (Ubuntu) ? apakah YM! tidak bisa di gunakan di lingkungan Linux ?? Bisa, yaitu dengan menggunakan windows emulator seperti Crossover (warning !!! CrossOver isn’t free software) atau VMWare dan VirtualBox (free software). Harap di pahami bahwa jika kita install YM! di Linux dengan menggunakan fasilitas virtual machine tentu saja kita juga harus menginstall microsoft windows di dalam mesin virtual kita, lalu pertanyaan yang akan muncul adalah bagaimana kita akan terlepas dari dominasi Microsoft Windows ? walaupun harus di akui untuk saat ini (mudah-mudahan tidak untuk selamanya) bagi sebagian pengguna komputer, masih “belum ada” program aplikasi yang di kembangkan oleh “pinguiners” yang memiliki kemampuan yang setara dengan program yang di kembangkan pada platform Microsoft Windows

Sebenarnya program untuk chatting di linux telah ada dan bagi penulis juga tidak kalah dengan apa yang di tawarkan oleh YM!. Sebut saja Pidgin, Kopete, Gaim, Gyachii adalah beberapa software yang bisa kita gunakan sebagai pengganti YM!. Bagi penulis, software tersebut malah lebih handal dari YM! karena software tersebut diatas telah mensuport beberapa server seperti yahoo, im, icq sehingga user tidak perlu menggunakan beberapa tools untuk keperluan yang sama yaitu chatting. Tetapi memang penulis rasakan untuk tiga software diatas belum begitu familiar di mata penulis yang telah terbiasa di manjakan dengan kemudahan yang di berikan oleh YM!. Sedangkan untuk software ke empat Gyachii bagi penulis secara visual telah mendekati YM!, sedangkan untuk performa bagi penulis, Gyachii lebih unggul di banding YM!.

Dan apabila bagi teman-teman ternyata Gyachii belum juga menyerupai YM, mungkin teman-teman patut untuk mencicipi Gyahoo. Dibawah ini penulis sajikan screenshoot dari Gyahoo yang penulis install di laptop Acer TravelMate 3260 dan Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon sebagai platform-nya

GyahoO Messenger 1.0
Klik pada gambar untuk memperbesarKlik pada gambar untuk memperbesar
Bagaimana ??? tertarik ?? teman-teman bisa mendownload file Gyahoo dari link yang penulis cantumkan di bagian bawah tulisan ini. Mengenai cara installasinya, setelah mendapatkan file .deb-nya anda tinggal klik 2x dan biarkan Package Manager milik Ubuntu yang mengerjakan sisanya… Gampang kan ??Ada satu hal yang perlu diperhatikan, sebelum anda menginstall GyahoO pastikan bahwa anda telah meng-uninstall program Gyahii beserta plugins-nya apabila sebelumnya anda telah menginstall Gyahii karena berdasarkan pengalaman penulis, akan terjadi konflik bila Gyahii belum di uninstall pada saat proses installasi Gyahoo. Jadi sebaiknya pastikan dahulu anda telah meng-uninstall Gyahii sebelum anda menginstall Gyahoo
Download GyahoO 1.0 for Linux (Ubuntu)

SALAM SATU JIWA, LINUX FOR HUMAN BEING
Pinguiners Unofficial Logo
Semua file yang terdapat di blog ini BEBAS UNTUK DI DOWNLOAD oleh siapa saja dan di gunakan oleh siapapun. Bila memang dirasa Isi dan Material dalam blog ini bisa bermanfaat, Pembaca BEBAS untuk mencantumkan atau mengutip-nya tanpa harus meminta ijin dari penulis.
02
Mar
08

Mengembalikan Grub yang hilang

Rekan-rekan mungkin pernah menginstall komputer dengan dual OS, sebut saja Windows XP dan Ubuntu. Pada suatu saat Windows Xp terkena virus atau yang lainnya, yang pada akhirnya menyebabkan rekan-rekan menginstall ulang Windows. dan Setelah itu, rekan-rekan tidak bisa masuk lagi ke Ubuntu.

Hal tersebut diatas disebabkan karena pada saat kita menginstall ulang windows dengan tujuan untuk memperbaikinya, secara kita sadari maupun tidak loader windows telah menimpa Grub di MBR (Master Boot Record). Lalu pertanyaannya sekarang adalah, apakah bila sudah begitu, kita juga akan menginstall ulang Ubuntu kita ? apakah tidak bisa di recovery Grub-nya Ubuntu tanpa harus menginstall-nya ulang ?? jawabannya adalah Bisa.

Berikut ini adalah langkah-langkah yang mungkin bisa berguna untuk rekan-rekan bila suatu saat anda mendapatkan masalah yang sama. Pertama tama sebelum kita melakukan recovery yang harus di perhatikan adalah :

  1. Pastikan Komputer atau Laptop anda Masih ada. Karena bila ternyata komputer atau laptop anda telah tidak ada, berarti bukan hanya Grub-nya yang hilang, tetapi komputer atau laptopnya juga telah hilang. (just kidding)
  2. Pastikan anda telah mempunyai dan mempersiapkan LiveCD Ubuntu. Ini penting karena kita akan menggunakan LiveCD sebagai sarana untuk melakukan recovery
  3. Pastikan urutan booting komputer anda untuk membaca dari CD-Room
  4. Pastikan anda telah mempersiapkan camilan dan secangkir kopi. bagi penulis ini unsur yang penting, gak tau lagi kalo buat rekan-rekan

Jika semua telah tersedia, sekarang mari kita mulai tahapan untuk me-recovery Grub Ubuntu kita.

  1. Booting komputer anda dengan menggunakan LiveCD Ubuntu yang telah anda persiapkan sebelumnya. Dan bila telah masuk ke Desktop bukalah terminal dengan mengklik Applications –> Accesories –> Terminal
  2. Setelah masuk terminal ketikkan perintah : sudo grub, masukkan password bila diminta, dan bila sudah masuk grub akan di tandai dengan berubahnya prompt anda menjadi GRUB >
  3. Ketikkan perintah : find /boot/grub/stage1. perintah ini akan memunculkan lokasi dimana Grub anda berada, misal: (hd0,1)
  4. Setelah itu ketik perintah “root” diikuti dengan lokasi dimana grub berada, misalnya: root (hd0,1)
  5. Langkah berikutnya adalah menginstall Grub ke dalam MBR (Master Boot Record), dimana partisi MBR adalah (hd0) jika anda ingin menginstal GRUB bukan di MBR, maka ganti (hd0) dengan alamat partisinya misalkan (hd0,0). Ketikkan perintah : setup (hd0) (catatan: disini penulis menginstall grub ke dalam MBR). Dan bila telah selesai, keluarlah dari Grub dengan perintah: quit. Rebootlah komputer anda, dan seharusnya saat ini anda telah mendapatkan Grub anda kembali

Bila ternyata anda masih belum bisa masuk ke menu Grub, dan komputer anda langsung masuk ke windows, coba check settingan /boot/grub/menu.lst, karena berdasarkan apa yang penulis alami, urutan booting mengikuti urutan booting yang ada di menu.lst (urutan booting terakhir sebelum loader tertimpa oleh loader Windows). Kalaupun urutannya berubah, ya mungkin anda perlu untuk mengubahnya lagi. caranya adalah:

  1. buat backup file /boot/grub/menu.lst
  2. edit file /boot/grub/menu.lst. cari section default. Biasanya di sebelah tulisan default tersebut tertulis angka. Nah, coba untuk mengubahnya. Setelah itu jangan lupa untuk menyimpannya sebelum keluar dan reboot kembali mesin anda

Demikianlah ulasan yang dapat penulis share, semoga dapat membantu rekan-rekan disaat rekan-rekan mendapatkan masalah dengan Grub yang hilang.

SALAM SATU JIWA, LINUX FOR HUMAN BEING
Pinguiners Unofficial Logo

Semua file dan tulisan yang terdapat di blog ini BEBAS UNTUK DI DOWNLOAD oleh siapa saja dan di gunakan oleh siapapun. Isi dan Material dalam blog ini boleh di cantumkan atau di kutip tanpa harus meminta ijin dari penulis.

02
Mar
08

Resetting Ubuntu Password

Pernahkah kita lupa password kita di ubuntu ? lalu apa yang akan kita lakukan bila kita lupa password kita di Ubuntu, apakah kita akan Install ulang mesin kita ?? sayang rasanya bila Ubuntu di mesin kita yang telah kita customize sedemikian rupa agar cantik di depan mata harus di Install ulang dan kembali ke kondisi standart hanya karena kita lupa password. Untuk teman-teman yang pernah mengalami hal serupa yaitu lupa password, jangan buru-buru untuk menginstall ulang mesin yang kita miliki karena mungkin kita masih bisa untuk mengakalinya.

Booting Ubuntu kita, dan pada saat masuk ke GRUB tekanlah tombol ESC utuk menampilkan detail menu. Pilih dan sorot kernel ubuntu kita dan tekan tombol E untuk mengeditnya. Pada bagian akhir kernel ketikkan perintah “init=/bin/bash” atau “init=path/to/shell” (ganti kata path/to/shell dengan lokasi dimana shell anda berada) untuk dapat langsung masuk ke shell tanpa ada perintah untuk memasukkan password (karena Ubuntu dan Debian Family biasanya akan tetap menanyakan password walaupun kita telah masuk ke mode single user).Setelah setelah itu tekan tombol ‘B’ untuk booting kernel dengan opsi yang telah kita tentukan yaitu “init=/bin/bash”

Setelah berada di Shell,bukan berarti kita langsung dapat mengganti password kita yang lupa, karena pada dasarnya mengganti password adalah merubah file /etc/shadow. Dan pada saat kita boot kernel, kita termount ke sistem dengan mode (ro) Read Only. Jadi sebelum kita dapat mengganti password kita, kita perlu untuk me-remount system kita (khususnya / ) dengan opsi rw agar dapat di baca (read) dan tulis (write) /etc/shadow

caranya, dari shell kita ketikkan :

#mount / -o remount, rw

#mount /usr -o remount, rw

setelah itu ketikkan : #passwd

New UNIX password:******* (masukkan password yang baru)
Retype new UNIX password: ******* 
passwd: password updated successfully

dan akhiri dengan mengetikkan perintah:

#mount / -o remount, ro

#mount /usr -o remount, ro

#sync

(catatan: sync digunakan untuk mem-flush buffer dari filesystem sebelum direboot) Setelah itu reboot system anda dengan perintah : #reboot

Insya Allah, setelah system reboot, anda akan langsung dapat login ke Ubuntu anda dengan menggunakan password yang baru.

SALAM SATU JIWA, LINUX FOR HUMAN BEING
Pinguiners Unofficial Logo

Semua file dan tulisan yang terdapat di blog ini BEBAS UNTUK DI DOWNLOAD oleh siapa saja dan di gunakan oleh siapapun. Isi dan Material dalam blog ini boleh di cantumkan atau di kutip tanpa harus meminta ijin dari penulis.

01
Mar
08

CrossOver Sebagai Sebuah Alternatif

Bagi sebagian besar pengguna baru “Pinguiners” linux akan merasa canggung saat pertama kali berhadapan dengan layar desktop Linux, antara kagum (karena efek desktop nya lebih cantik dari windows, bahkan windows vista sekalipun), bingung apa yang harus di kerjakan.

“Di linux, program apa yang bisa aku gunakan untuk menggantikan program “A” di windows ?”, “aku udah terbiasa menggunakan program “B” di Windows, lalu bagaimana agar program “B” ini bisa berjalan di Linux, sementara aku belajar dan mencari tahu program pengganti yang sesuai dan setara di Linux ?”.

Hal tersebut juga muncul di benak penulis, saat pertama kali fully Migrate ke Linux. akhirnya gooling kanan, gooling kiri, ampe beberapa hari, bandingkan antara program ini dari referensi si “X” dan Program ini dari referensi si “Y” akhirnya, penulis memutuskan untuk menginstall CrossOver di mesin UBUNTU 7.10 Gutsy Gibbon.

CrossOver ??, yup.. CrossOver adalah sebuah program yang memungkinkan pengguna Linux untuk mengeksekusi program windows. Apa bedanya dengan wine ??? kalo boleh penulis berpendapat sendiri? Pada dasarnya CrossOver dan WINE adalah sama? kenapa ? karena CrossOver sendiri di kembangkan dengan menggunakan WINE sebagai Platform nya. jadi jangan kaget kalo nanti teman-teman ada yang mencoba dan mencicipi Crossover menemukan WINE di dalamnya.

Penulis lebih prefer dan comfort menggunakan CrossOver dari pada WINE kenapa ?? karena CrossOver sudah lebih user friendly, dimana kita bisa menentukan sendiri platform windows apa yang mau kita pakai ? apakah akan mengemulasikan windows98, windowsXP atau windows2000. Untuk saat ini, saat penulis install ke dalam mesin penulis, crossover belum support untuk Windows VISTA, mudah mudahan dalam waktu dekat crossover akan sudah mendukung VISTA.

Bagi teman-teman yang ingin mencoba dan mencicipi CrossOver, bisa mendownload softwarenya dari link di bagian bawah tulisan ini. sebagai referensi penulis share screenshot dari layar computer penulis.

Setelah selesai install, maka menu crossOver akan muncul pada menu Application (Gambar.1), selanjutnya pilihlah Configurasi (Gambar.1) untuk masuk ke area konfigurasi CrossOver.

Bila ini adalah pertama kali anda menjalankan Crossover, pada area konfigurasi pindahlah ke tab “Manage Bottle” dan klik “Create New Bottle” (Gambar.2). Bottle di sini adalah suatu wadah, dimana software yang akan anda install di dalamnya akan diperlakukan dan di proses berdasarkan paramenter platform yang anda tentukan, apakah Windows98, WindowsXP, atau Windows2000

jadi jika anda pilih platform(template) windows 98, maka semua program anda yang anda install akan di install dengan menggunakan driver dan parameter-parameter windows98. begitu pula untuk windowsXP dan Windows2000. Ketikkan nama bottle anda, terserah akan anda namai apa bottle anda, dan kemudian pilih dari menu yang tersedia untuk platform atau template bottle anda (Gambar.2) setelah itu akhiri dengan “OK” dan CrossOver akan menyiapkan lingkungan yang sesuai dengan apa yang anda pilih (Gambar.3), dan CrossOver anda siap untuk di gunakan.

Untuk menginstall program, dari menu CrossOver -> Configuration -> pilih bottle anda -> Install Software. Tetapi bila anda hanya memiliki satu bottle anda bisa langsung memilih menu CrossOver ->Install Windows Software. Pada gambar 4 dan gambar 5 anda bisa lihat bahwa FlashGet1.9.6 dan WinAmp 5.5 berjalan mulus di CrossOver.Sebagai catatan, Microsoft Word 2003, Microfost Excel 2003 bisa berjalan dengan baik di komputer penulis, sedangkan untuk microsoft access belum di suppport oleh Crossover kecuali untuk Microsoft Access 2000. sedangkan untuk Photoshop, Crossover bisa menangani dengan baik PhotoShop 7.

untuk lebih jelasnya anda bisa lihat di dalam menu crossover, program-program apa yang telah di support. sedangkan untuk program yang belum di support oleh crossover, anda bisa menggunakan opsi install Unsupported Software saat akan menginstall. sebagai contoh, kalo di lihat di daftar yang di release oleh crossover, WinAmp5.5 dan Flashget1.9.6 belum di support tetapi dengan pilihan Unsupported Software, penulis sukses menginstall dan merunning WinAmp 5.5 dan Flashget 1.9.6 dengan baik di CrossOver.

Kesimpulanya, bagi penulis, tidak ada keraguan untuk migrasi dari Close Source ke Open Source, sedangkan kendala untuk software yang biasa dipakai di lingkungan windows bisa di akali dengan menggunakan Crossover. atau bahkan dengan menggunakan VirtualBox yang ulasannya telah penulis sampaikan di bagian lain blog ini. Untuk teman-teman sesama “Pinguiners” yang ingin mencoba untuk mencicipi crossover, silahkan download dari link di bawah ini.

Download CrossOver Pro 6.0 (Trial Version)

SALAM SATU JIWA, LINUX FOR HUMAN BEING, BILL GATES ?? BACK OFF !!!!
Pinguiners Unofficial Logo

Semua file yang terdapat di blog ini BEBAS UNTUK DI DOWNLOAD oleh siapa saja dan di gunakan oleh siapapun. Isi dan Material dalam blog ini boleh dan legal untuk di cantumkan atau di kutip tanpa harus meminta ijin dari penulis.

Penulis mendapat masukan kritik yang berguna sekali, Great Thanks for Dani_Lee from Kaskus. semoga kritik yang membangun ini akan dapat memperbaiki kwalitas blog ini di masa yang akan datang.